2014年5月18日

尼泊爾的風俗人文-尼泊爾系列之四-宗教篇

一個國家的風俗人文,絕對與宗教有很大的關係。尼泊爾曾是世界上唯一宣佈印度教為國教的國家,直到西元2006年尼泊爾議會通過解除國王擁有的一切特權之決議草案,並且規定尼泊爾為「世俗國家」,才打破這道藩籬。目前而言,尼泊爾全國約有八成多的人口信奉印度教佛教大約占一成、回教原始宗教和其他的占不到一成,故其文化帶有較多濃厚的印度教色彩。因信奉人數較小眾的宗教,作者罕少接觸故不便討論,所以這篇文章只就前兩大信仰 ~印度教佛教來敘述。

全世界信仰印度教約有十億人口,分佈於印度最多,其次就是尼泊爾;僅次於基督教、伊斯蘭教佛教,名列第四大宗教。印度教的教義認為,生命是無窮盡的,並非以「生」為開始、「死」就結束,而是因果報應、人生輪迴(此輪迴理論與佛教不同),善有善報、惡有惡報,每一段生命都是前世所作所為來決定今生所受的果報。

印度教的教義也認為萬物皆有靈,就如同原始部落的人一樣敬畏天地、也敬畏大自然的一切,膜拜、歌頌、禮讚一切大自然的神祇,祈求保護與庇佑。所以無論山川河流或樹木石頭,到處有你意想不到的神祇存在,有人說尼泊爾神祇數目達到三億多尊,有的統計是三千多萬尊,雖然有所分歧,但總是比她全國人口不到三千萬還多,「滿天神佛」來形容她也就不足為奇。

承襲了印度教的精神,尼泊爾人死亡時,不管是王公貴族或平民百姓,由婆羅門主持儀式之後,用白布包裹屍體,並且需於二十四小時之內火化,骨灰投入河中。他們認為黃牛是印度教三大神祇之一的破壞之神濕婆(希瓦神Shiva)化身而成,在印度教徒眼裡黃牛是神聖,所以他們不殺牛,也不吃牛肉,尼泊爾街頭常看見牛隻在閒逛或坐躺於路中間,沒人敢去招惹牠,車輛也得繞道而行。他們認為左手是不乾淨的,因為處理衛生問題都用左手,所以忌諱以左手拿東西給人或握手與及接觸聖物供品等等。例如,與印度一樣,早期尼泊爾也把人分為不同種性的四大階級,婆羅門剎帝利吠舍首陀羅,早年不同階級是不能通婚的,低等種性者唯有受教育才能出頭天,雖然這種思想隨著時代的改變而日益薄弱,就算憲法也已規定廢除這種制度,但這是印度教的規範,遺毒還是殘留於部份現在尼泊爾人的心裡。

雖然尼泊爾信奉印度教的人口比較多,但是並不排斥其它宗教,甚至有某些方面是互相融合的,尤其是印度教佛教兩者之間。印度教寺廟裡有供奉佛教神祇,同樣的你也可以發現佛教寺廟裡也有印度教的蹤跡。例如印度教徒也禮拜釋迦牟尼佛佛教其他神祇,因為以印度教的說法,釋迦牟尼佛印度教三大神祇之一的宇宙維護神毗濕奴(Vishnu)的十大化身之一;佛教也吸收很多印度教神祇納為護法。

印度教傳入之前,尼泊爾早已是個佛教國家,她是佛教傳播最早的地方之一。西元五百多年前,佛教導師釋迦牟尼佛誕生於現在尼泊爾境內的盧毗尼(Lumbini),相傳他曾帶領弟子們在尼泊爾谷地傳播佛法。西元前二百餘年,佛教史上知名的古印度孔雀王朝阿育王曾至盧毗尼朝拜,在此建立「尼加理瓦」石柱以緬懷佛陀,並且在帕坦城修建佛塔、派印度僧人到尼泊爾宣揚佛法。西元後的最初幾個世紀,盛行的是佛教小乘說一切有部派

西元五世紀時黎車毗王朝建立後,尼泊爾成為佛教徒朝聖中心。雖然印度教已開始流行於此
,當時黎車毗國王摩納提婆也是信仰毗濕奴印度教徒,但是他也相當尊重佛教,在各地修建佛寺與佛塔,這是佛教印度教並行時期。這時大乘佛教的發展也日益成熟,與原有的小乘佛教並存於此。中國僧人或朝聖或至印度取經學習,大部份都曾造訪過尼泊爾尼泊爾佛教僧人佛陀跋陀羅也曾於東晉時期,受邀至中國長安講學、譯經。

黎車毗王朝盎輸伐摩國王統治時期興建許多大型的佛教建築,在他的支持之下,佛教取得顯著的發展。盎輸伐摩國王曾把他的女兒赤尊公主嫁給吐蕃(西藏)贊普松贊干布,她赴藏時的嫁妝攜帶有佛像、佛經與及其它的佛教文物,與唐朝文成公主同時各別把兩地佛教帶入西藏,造就西藏佛教日後之繁榮,同時也開起印度加德滿都拉薩長安之間的通道,僧人之間往來更加頻繁。

西元八世紀末、九世紀初,來自印度商竭羅為了更加推行印度教,使用壓迫佛教的手段,致使佛教遭受嚴重的打擊,雖然如此,尼泊爾谷地與東北山區仍有佛教的蹤跡。爾後幾個世紀,由於佛教印度教長期之間融合,逐漸衍生出的新的佛教出現,這時印度密乘也開始傳播於此,印度教密乘之間的思想互相吸收和滲透,也衍變為混合的密乘。在藏傳佛教形成之前,古印度(包含現今印度巴基斯坦克什米爾等地)密乘大師把密法傳入西藏過程中都曾經在尼泊爾有過短暫停留傳授佛法,如蓮花戒蓮花生大士阿底峽尊者等等,西藏密乘大師如密勒日巴尊者也曾到此閉關修行。

西元十三世紀初,穆斯林侵入印度,當時僧人人才輩出的超揚寺那爛陀寺等佛教大學被破壞殆盡,大批佛教徒攜帶經卷、文物往尼泊爾西藏避難,促成當時尼泊爾佛教繁榮景象再現。藏傳佛教派系相繼成立後也陸續傳入尼泊爾,加上之前原始佛教小乘佛教大乘佛教或融合過印度教佛教,可謂百花齊放,後來歷代君主雖然都是印度教徒,但對佛教都採取保護政策,造就今日局面。

破曉時分在博達哈佛塔,你可以看見尼泊爾婦女端著裝滿鮮花供品的器皿前往祭祀;你可以看見南傳佛教僧侶在此行腳、托缽;你可以看見漢傳佛教或來自的僧侶來此朝聖、禮拜;你可以看見藏傳佛教無論僧俗手拿著轉經輪與念珠、口中念著咒語在這裡繞塔、供養;你也可以看見歐美人士來此靈修、做瑜伽。在這裡你看不見嘻笑怒罵,你看見的是肅穆與虔誠的臉孔,宗教真的無國界!

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